RESIDENCE DE TOURISME - SAINT CHARLES

RESIDENCE HOTELIERE CITEA

Le projet de l’ancien site du TRI POSTAL est situé à la lisière de la gare Saint Charles et principalement en façade directe sur l’arrivée TGV de la ville de Marseille. Le terrain de l’opération est à la jonction de deux zones urbaines différentes par leur typologie et évolution dans le temps. Cette rupture est d’autant plus prononcée qu’elle est marquée par l’implantation du tracé ferroviaire qui en devient la limite concrète. Le tissu urbain issu de la progression de l’urbanisation de la fin du 19ème siècle, situé autour des manufactures et du boulevard National, a subi de violentes modifications après le bombardement de la seconde guerre mondiale et les reconstructions dans l’urgence des années 1960. Conjugués à ces évolutions, des bâtiments de 1930 et 3 fenêtres marseillais ont perduré dans le temps et constituent des architectures qualitatives de proximité à notre projet. A l’ouest de notre périmètre d’étude, les équipements scolaires et universitaires complètent par leur typologie architecturale et volumétrie modernes le panel très diversifié du site. Le site de notre projet est en résonnance avec 2 types de paysages urbains : Le contexte urbain de l’arrivée des trains en gare, véritable porte d’entrée des visiteurs de notre cité phocéenne, Le contexte urbain de proximité dans le rapport d’échelle des immeubles environnants. Dans ce paysage ferroviaire, les épannelages de façade de notre alignement sur la rue Honorat doivent trouver et affirmer leur vocation. Notre projet puise son expression architecturale dans le registre classique des 3 fenêtres marseillais. Les vibrations verticales des avancées et retraits successifs des panneautages de façades, rythmées par le regroupement par 3 des ouvertures, confèrent à notre architecture une expression traditionnelle. Modernité et tradition se côtoient en permanence dans l’environnement proche de notre intervention. Notre projet de façade sur l’entrée en gare ne peut se contenter d’une expression uniquement puisée dans la tradition « marseillaise ». Dans le contexte de rénovation et de modernité de la future gare Saint-Charles notre proposition évolue vers la modernité sans tourner le dos à l’architecture traditionnelle. La modernité de notre projet est développée sur les 2 derniers niveaux de couronnement de la résidence hôtelière. Les boîtes polychromes en équilibre attribuent à notre architecture une liberté d’expression. Cette liberté est en prolongement avec les cabanons polymorphes marseillais. Notre épannelage de façades doit rester homogène et ainsi établir un rapport d’échelle « d’égal à égal » avec le site. Les rythmes des plaques de façade percées de 3 fenêtres « marseillais » sont le liant avec l’architecture qualitative environnementale. Dans la grande tradition des cœurs d’îlots marseillais (bd Chave – Baille… etc) et le centre du plan de masse est libéré de toute construction et favorise la création de dalles plantées par des arbres à hautes tiges et végétaux tapissants.

 

ILOT URBAIN – GARE SAINT CHARLES A MARSEILLE

RESIDENCE HOTELIERE CITEA

130 chambres

Maître d’Ouvrage : KAUFMAN & BROAD PARTICIPATION

Coût : 5 M€

Mission : complète

Surface : 3500 m²

Livraison : 2010

http://www.poissonnier-ferran-architectes.com/sites/default/files/img_projet/1-CITEA-minified.jpg

http://www.poissonnier-ferran-architectes.com/sites/default/files/img_projet/2-CITEA-minified.jpg

1-CITEA-minified.jpg

2-CITEA-minified.jpg

http://www.poissonnier-ferran-architectes.com/sites/default/files/imagecache/110x60/img_projet/1-CITEA-minified.jpg

http://www.poissonnier-ferran-architectes.com/sites/default/files/imagecache/110x60/img_projet/2-CITEA-minified.jpg

2